Собственник


Откуда произошел овощной перец

Перец — древнее культурное растение тропической Америки. Его плоды повседневно употреблялись индейцами. Родина и центр разнообразия форм находятся в Мексике и Гватемале. Возделывание овощного перца началось, по-видимому, за 700 лет до н. э., а горького, так называемого стручкового, — за 2000 лет до н. э.

В 1493 г. Христофор Колумб первым из жителей Старого Света увидел горький перец на острове Гаити и привез его в Европу. Распространение сладкого (овощного) и горького перца шло из Испании через страны Средиземноморья. Вскоре в Европе стали появляться первые описания разнообразных форм перца, впервые его попробовали вырастить на своих огородах фермеры из Португалии и Испании. К ним присоединились и остальные народы Средиземноморья.

По данным археологов сладкий перец стал культивироваться в районах Центральной Америки, Перу и Мексики более 6,5 тысяч лет до н.э. Так что этот перчик – древнейший овощ, который активно использовался людьми. В Россию перец сладкий завезли в XVI веке. Но получил он широкое распространение и завоевал любовь славян в веке XVII.

Болгарские огородники привезли его со своей родины в юго-западные районы России и длительное время возделывали на нынешних территориях Молдавии и Украины. В Крым он попал из Малой Азии.

Овощные культуры