Собственник


Откуда произошла петрушка

Родина этого овоща — Средиземноморье. В диком виде петрушка произрастает повсеместно в Европе, Азии, Америке, Австралии. Культурные формы возникли, вероятно, в странах Средиземноморского бассейна.

Петрушка известна с античных времен — у древних греков и римлян она использовалась и как лекарственное растение, и как ритуальное при погребениях. В Древней Греции ее листьями посыпали покойников и обкладывали могилы. Впоследствии стали применять и как пряное, и как лекарственное растение. Колумелла знал сорта с крупными и курчавыми листьями. Название петрушки происходит от греческих слов «petros» (камень) и «selinon» (венок).

В Западной Европе как культурное растение она появилась в середине XVI в. В 1548 г. ее начали разводить в Англии и приблизительно тогда же во Франции. Затем петрушка распространилась в другие страны Европы, в том числе в Германию, откуда была завезена в Россию. Известно, что в 90-х годах XIX в. уже возделывали крупнокорневую петрушку. В настоящее время она культивируется повсеместно.

Овощные культуры