Собственник

Выращивание петрушки в открытом грунте



Выбор места. Повышенная требовательность к плодородию почвы, высокой влагоемкости и рыхлости в значительной степени определяет подбор места для выращивания петрушки. Необходимы выровненные, а для получения ранней продукции — с Южным или юго-восточным склоном поля. Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся навозом культуры: огурец, тыква, капуста, картофель, лук и некоторые другие.

Непригодны участки после выращивания растений одного с петрушкой семейства. Поблизости необходимо иметь источник орошения.

Удобрение и подготовка почвы. Дозы и соотношения удобрений зависят не только от плодородия почвы и содержания в ней основных элементов питания, но и от разновидности выращиваемой петрушки. Под корнеплодную навоз вносят под предшествующую культуру или в перепревшем состоянии. Листовую петрушку можно удобрять свежим навозом и применять увеличенные дозы азота. Дозы внесения зависят от степени окультуренности почвы. Ориентировочно при среднем и низком уровне плодородия вносят под листовую петрушку по 60-80 т навоза, под корнеплодную — по 20-30 т перегноя на 1 га. Норма минеральных удобрений под листовую петрушку — 100-150 кг азота, 90-120 кг калия и 70-80 кг фосфора; под корнеплодную соответственно 90-120,120-150 и 80-90 кг на 1 га. Удобрения вносят в те же сроки, что и под сельдерей.

Под корнеплодные формы наиболее пригодны почвы с легким механическим составом — легкосуглинистые и супесчаные, под листовые — среднесуглинистые. Благоприятны хорошо окультуренные почвы с глубоким пахотным слоем, высоким содержанием гумуса и реакцией среды, близкой к нейтральной.

С осени проводят глубокую вспашку, весной рано боронуют или культивируют и перепахивают, тщательно разделывая почву. Необходимо также предпосевное шлейфование. Поверхность должна быть мелкокомковатой и тщательно выровненной. В зонах переувлажнения целесообразно с осени делать гряды.

Посев. Размещение растений на площади почти аналогично схемам посева моркови. Семена прорастают медленно, и необходима предварительная их подготовка к посеву. Кроме калибровки и обеззараживания проводят замачивание и проращивание до наклюнувшегося состояния. Это позволяет в 2-3 раза ускорить получение дружных всходов. Улучшает прорастание и замачивание в течение суток в теплой (при 25-30° С) воде. Наклюнувшиеся семена после частичной подсушки сеют обязательно во влажную почву (см. раздел «Предпосевная подготовка семян»).

Норма высева корнеплодной петрушки 2-3 кг, листовой — 4-5 кг на 1 га. Глубина заделки семян 1-2 см. Для посева используют те же сеялки, что и для моркови. Сеют очень рано — при первой возможности выхода в поле, с прикатыванием поверхности. Способы посева — ленточный на грядах или узкорядный на ровной поверхности. Расстояние между лентами 45 см, реже 60 см. Расстояние между рядами в ленте у листовой петрушки 8-10 см (впоследствии убирают через ряд на раннюю зелень) или 12-15 см (для сплошной уборки), у корнеплодной — 25-30 см.

Листовую петрушку после всходов не прореживают, а корнеплодную оставляют на расстоянии 6-8 см и более одно растение от другого. В южных районах страны сеют на относительно узких грядах или гребнях, выравнивая их поверхность. Ширина гряды должна обеспечивать доступ влаги ко всем рядам растений при поливе по бороздам.

Водный режим. Несмотря на высокую жаростойкость и способность переносить сильную засуху, петрушка нуждается в систематическом поддержании повышенной влажности почвы. Сразу после посева из-за медленного набухания семян требуется наличие достаточного количества влаги. В дальнейшем в течение всей первой половины вегетации для ускоренного развития корневой системы и формирования довольно мощной розетки листьев следует поддерживать влажность на уровне 65-70 % ППВ. Недостаток влаги сильно замедляет рост растений, хотя и способствует повышению содержания эфирных — ароматических масел. В этот период и впоследствии в самых жарких южных районах нужны регулярные поливы — через 7- 8, немного севернее — через 10-12 сут.

Потребность в воде не снижается и во время формирования корнеплодов. Качество продукции также в значительной степени зависит от режима влажности почвы. Поливные нормы на юге ориентировочно составляют 400-500 м3, в средних и северных широтах — от 250-350 м3 до 150-200 м3 на 1 га, оросительные нормы — соответственно 5000-7000, 2400-3500 и 600-900 м3на 1 га.

Уход за растениями и подкормка. Основная задача после посева — обеспечение условиями получения полноценных всходов, уничтожение рано появляющихся сорняков, сохранение влаги, предотвращение образования почвенной корки и уничтожение всходов сорных растений боронованием поперек рядков при посеве на ровной поверхности, использование ротационных и других орудий на грядах и нетоксичных гербицидов (на корнеплодных сортах), например прометрина.

В сухую теплую погоду появившиеся сорняки (до всходов петрушки) можно уничтожить опрыскиванием концентрированным раствором поваренной соли (см. раздел «Безвредные гербициды»). В дальнейшем уход состоит в основном в рыхлении междурядий на почвах со средним и тяжелым механическим составом, прореживании корнеплодных сортов (через 3-4 недели после всходов), внесении подкормок и проведении поливов. Листовую петрушку подкармливают азотом, особенно после срезки листьев, корнеплодную — азотом и калием в равном соотношении в дозах по 25-40 кг на 1 га с одновременным поливом.

Сбор урожая. Способы и сроки уборки корнеплодных и листовых сортов различны: первые выкапывают поздней осенью и закладывают на хранение, у вторых несколько раз в течение лета срезают листья. У корнеплодной удаляют листья на расстоянии 1,5-2 см от головки. Выбраковывают все нестандартные и поврежденные корнеплоды. Срезанные листья используют как зелень.

Урожай убирают, не допуская подмерзания и механических повреждений. У листовой петрушки первую продукцию получают после полного сформирования розетки листьев. В это время растения достигают высоты 30-35 см и более. Применяют косилки. Впоследствии убирают, когда вновь отрастет вегетативная масса. При срезке необходимо оберегать от повреждения точку роста.

Последнюю срезку проводят поздно осенью, и растения оставляют на перезимовку в грунте. Весной после отрастания можно сделать еще 1-2 срезки листьев. Для подкопки корнеплодов применяют те же орудия, что и при уборке моркови. Средний урожай корнеплодов составляет 12-15 т, высокий — 20-25 т, листовой петрушки — в среднем 15-20 т с 1 га.

На дачных участках петрушку убирают периодически, по мере необходимости.

Повышение рентабельности возделывания петрушки. Наиболее эффективные пути роста прибыльности: получение полноценных всходов, обеспечение оптимальной густоты стояния растений, подбор высокоплодородных влагоемких почв, внесение повышенных доз удобрений, своевременная защита от сорняков, поддержание необходимой влажности почвы, снижение трудовых затрат на возделывание и особенно защиту от сорняков и уборку урожая. Все это позволяет значительно увеличить урожай и уменьшить его себестоимость.

Овощные культуры