Собственник


Выгонка зелени петрушки

«Выгонка» зелени петрушки значительно эффективнее, чем лука, благодаря более низкой стоимости корнеплодов, выращиваемых в открытом грунте. Лучше их получать в своем хозяйстве и сохранять в овощехранилищах. Для посадки отбирают крупные, массой 70-80 г корнеплоды. Зелень можно получать в течение позднеосеннего, зимнего и ранневесеннего периодов. После тщательной обработки и выравнивания поверхности грунта приступают к посадке. На 1 м2 высаживают по 8-10 кг корнеплодов с междурядьями 10-12 см и более, погружая в грунт до самой верхушки, и обильно поливают, смачивая на всю глубину посадки. В это время поддерживают температуру 15-16° С. После начала отрастания ее повышают до 18-22° С. Через каждые 4-5 сут поливают — в солнечные дни чаще, в пасмурные реже. Растения, несмотря на использование питательных веществ в основном из корнеплодов, подкармливают азотно-калийной смесью (по 40-50 г на 10 л воды). Урожай можно убирать через 35-40 сут, делая периодические срезки сформировавшихся листьев, или один раз, выдергивая вместе с корнеплодами. С 1 м2 площади теплиц можно получить 7-8 кг зелени.

Другой способ выращивания петрушки — посевом семенами в грунт — менее эффективен и требует длительного времени. Сеют в зимнее время, когда освещенность начнет улучшаться, многорядными лентами шириной 1 м. Расстояние между рядами 15-16 см, глубина заделки семян 1 см. Семена предварительно проращивают до наклюнувшегося состояния. При температуре 18-20° С они всходят через 3-4 сут, В дальнейшем температура днем в солнечные дни должна быть 20-22 ° С, в пасмурные — 17-18° С, ночью — 10-12° С. После образования 2-3 настоящих листьев ее понижают в ясную погоду до 17-18° С, в облачную — до 15-16° С. Во время срезки листьев температура должна быть еще ниже — 12-14° С. В благоприятных условиях первый урожай срезают через 75-80 сут после посева, в дальнейшем — через 30-40 сут. В зависимости от продолжительности выращивания сбор листьев на юге можно проводить от 3-4 до 7-8 раз, получая каждый раз от 1,2-1,5 до 1,8 кг зелени с 1 м2.

Выгонка зелени петрушки на подоконнике

"Выгонка" зелени петрушки может быть весьма эффективной, если использовать собственные, выращенные на своем огороде корнеплоды. Необходимо заранее привезти из погреба хранившийся в песке посадочный материал. Отбирают наиболее крупные, здоровые корнеплоды. Сажают в грунт ящиков высотой 13-15 см, погружая до самой верхушки. Ширина междурядий должна составлять 10-12 см или более, расстояние в ряду между растениями 5-6 см. После посадки обильно поливают, чтобы смочить почву до кончиков корней.

Ящик с высаженной петрушкой устанавливают на подоконнике. Вначале поддерживают температуру 15-16° С. Когда начнется отрастание, ее повышают до 18-22° С. В солнечные дни поднимают на 2-3° С, в пасмурные, наоборот, понижают. Поливают в среднем через 4-5 сут, в ясные дни чаще, в облачные — реже.

Растения потребляют питательные вещества в основном из корнеплодов. Однократная подкормка азотными и калийными удобрениями (по 3—4 г на 1 л воды) способствует усилению роста листьев.

Зелень полностью формируется в течение 35-40 сут. Сбор листьев проводят периодически, обрывая наиболее крупные и раньше образовавшиеся (нижние), или один раз в конце периода выращивания, выдергивая их вместе с корнем. Общая масса продукции с 1 м2 площади составляет в среднем 4-5 кг, иногда больше.

Овощные культуры