Собственник


Гороховая зерновка

Гороховая зерновка

Гороховая зерновка (лат. Bruchidius incarnatus) — вид жуков семейства зерновок длиной 4,5 мм чёрного цвета, с беловатыми волосками, основание усиков, передние голени и лапки красно-жёлтые.

Половозрелые самки откладывают яйца на молодые сформировавшиеся бобы и больше всего на освещенные солнцем. Чаще всего на одном бобе встречается 1—3 яйца. Нередко можно наблюдать в одной кладке по 2—3 яйца, расположенных одно над другим. Самки обычно откладывают яйца на поверхность створок зеленых бобов в каплю быстро застывающих выделений, благодаря чему они лучше удерживаются на гладкой кожице бобов.

У отдельных особей интенсивная откладка продолжается 10—15 дней, но весь период откладки яиц на посевах гороха бывает растянут до 60 дней и более, в зависимости от сроков сева и метеорологических условий. В холодную и пасмурную погоду интенсивность откладки понижается. Плодовитость самок колеблется от 70 до 220 яиц, в отдельных случаях до 730 яиц.

Развитие яйца продолжается от 6 до 15 дней, что зависит от температуры. Вышедшая из яйца личинка иногда выедает (минирует) в стенке боба продолговатое углубление. Обычно она прогрызает входное отверстие в створке боба и проникает в горошину. В процессе перехода личинок от яйца до горошины значительное количество их (до 20%) погибает. Отмечены случаи проникновения в горошину нескольких личинок, но выживает и развивается в горошине только одна.

Личинка без ног, червеобразная, толстая, с небольшой головкой, размером 5-6 мм. Жук летает весной и откладывает жёлтые яички (около 200, по одной личинке на горошину) на молодые стручки гороха. Личинки въедаются по одной в молодые зерна; осенью, после сбора гороха, происходит окукление. Жуки выходят из горошин обычно следующей весной, прогрызая круглое отверстие.

Гороховая зерновка повреждает растения гороха, сильно снижая урожай, ухудшая качество зерновок, а также всхожесть посевного материала. Основной вред насекомые причиняют в стадии жука, проникающего в плоды гороха, в результате чего в зерне образуется округлая камера. Весной жуки поселяются на цветках, поедая пыльцу и лепестки и оставляя в них дыры. В начале лета самки откладывают яйца на створки бобов. Отродившиеся личинки через створки проходят в плоды и далее в зерновку, где выедают камеры, в которых окукливаются. В созревшем зерне чаще всего и перезимовывают.

Видео: Гороховая зерновка. Жизнь в пробирке

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия. Ранние и сжатые сроки посева уменьшают степень поражения гороха.

Подбор устойчивых сортов. Сорта гороха по-разному повреждаются зерновкой. Это связано с морфологическими особенностями их; те сорта, которые имеют короткую плодоножку, крупные бобы, густое облиствение, меньше повреждаются.

Смешанные посевы. Отмечено, что совместный посев гороха с поддерживающей культурой — горчицей предохраняет его от заражения зерновкой, поскольку горчица отпугивает жуков своим резким запахом.

Ранняя и без потерь уборка гороха является важным фактором в борьбе с зерновкой. При запоздалой уборке остается в поле большое количество падалицы с зараженными семенами.

Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка затрудняют выход жуков из падалицы.

Химический метод. Газация гороха. Обеззараживание гороха начинают вскоре после уборки; оно особенно эффективно, когда зерновка находится еще в фазе личинки. Для фумигации гороха с влажностью не выше 16% применяют бромистый метил (сжиженный газ) 30 г на 1 м2. Фумигацию проводят под руководством специалиста в герметически закрытых помещениях (зернохранилищах, погребах) или под брезентом. Толщина слоя гороха допускается от 75 до 150 см. Газирование зерна продолжается в течение 1—2 суток, в зависимости от температуры воздуха. Реализация зерна разрешается только после установления полноты дегазации. Потери всхожести у семенного гороха после газации не отмечены.

Обеззараживание семенного гороха гексахлораном. Семена гороха с влажностью не более 15% обрабатывают 12%-ным дустом гексахлорана из расчета 3 кг на 1 т, покрывают брезентом и выдерживают в течение 7—10 суток. При слабой летучести гамма-изомер гексахлорана обладает некоторыми фумигационными свойствами и, проникая через оболочку горошины, вызывает отравление зерновки. Через 2—3 дня после обработки жуки впадают в состояние паралича и примерно через месяц погибают. Обработку семенного гороха проводят весной за месяц до посева или осенью до наступления похолодания.

При заблаговременной осенней обработке всхожесть семян не снижается, гибель зерновки достигает 87—100%.

Опыливание, опрыскивание посевов гороха. В южной зоне размножения зерновки, где значительная часть ее зимует в полевых условиях, необходимы две обработки посевов для полного уничтожения жуков: первая до начала откладки яиц —в период бутонизации гороха до появления единичных цветков; вторая — через 8—10 дней.

Горох во время цветения почти не посещают насекомые-опылители (пчелы и др.). Химическую обработку не допускают, если в посевах имеются сорняки в состоянии цветения.

Посевы гороха опыливают при помощи самолетов и наземных опыливателей 2,5%-ным дустом метафоса с нормой расхода 20 кг на 1 га при первой обработке и 10 кг при второй. Метафос быстрее разлагается, чем гексахлоран, поэтому опыливание им зернобобовых культур разрешается проводить за 15 дней до уборки.

Опрыскивание производят в те же сроки при помощи самолета Ан-2, оборудованного серийной спецаппаратурой. Наземное опрыскивание можно проводить из вентиляторных опрыскивателей (типа ОП-450) с шириной захвата не менее 20 м.

В борьбе с гороховой зерновкой дают высокую эффективность следующие химикаты: 20%-ный концентрат эмульсии метафоса с нормой расхода при первой обработке 2,5 кг на 1 га, при второй 1,25 кг на 1 га; 80%-ный хлорофос соответственно 1 кг на 1 га и 0,7 кг на 1 га. Гибель жуков через 3 дня после опрыскивания достигает 80—100%. После двукратной химической обработки посевов зараженность зерна не превышает 0,3—3%, а без опрыскивания достигает 25—40%. Прибавка урожая составляет 3—4 ц зерна с 1 га. При использовании гороха для консервирования химическая борьба с вредителями запрещается.

Краевая обработка посевов целесообразна при небольшой численности вредителя, когда поврежденность семян в предшествующем году не превышала 0,5%. Из биологии зерновки известно, что жуки при перелете с мест зимовки заселяют прежде всего края поля. Опыливание или опрыскивание краев шириной 30—40 м проводят в три срока: первый — в период бутонизации, второй и третий — с промежутками 7—8 дней. Эффективность краевой обработки высокая: зараженность зерна не превышает 0,03—0,07%.

Овощеводство