Собственник


Вредители овощных культур

Большинство возделываемых овощных культур повреждается многочисленными вредителями и болезнями. Нередко их вредоносность столь велика, что наносимый урон составляет значительную долю ожидаемого урожая. В отдельных регионах, особенно там, где возникают благоприятные для паразитов климатические условия (высокая влажность воздуха, повышенные или умеренные температуры), в годы эпифитотий большинство средств защиты оказывается малоэффективным и иногда гибнет почти весь урожай. Наиболее надежный путь предотвращения этих потерь — применение профилактических мер с целью недопущения возникновения первичных очагов распространения вредителей.

Весенняя капустная муха

Весенняя капустная муха

Весенняя капустная муха в наибольшей степени повреждает цветную и раннюю белокочанную капусту и редис, меньше — другие культуры семейства крестоцветные. Более всего устойчива к капустной мухе краснокочанная капуста.

Летняя капустная муха

Летняя капустная муха

Летняя капустная муха мало отличается от весенней мухи: она лишь на 1-2 мм крупнее. В основном регионе распространения вредителя — в Нечерноземье вылет мухи и кладка яиц происходят в середине лета, в основном в июле.

Крестоцветные клопы

Крестоцветные клопы

Крестоцветные клопы (рапсовый, капустный и горчичный) повреждают молодые растения капусты и другие овощные культуры семейства крестоцветные. Взрослые насекомые и их личинки высасывают сок из листьев, вызывая их пожелтение, скручивание, увядание и постепенное отмирание.

Капустная тля

Капустная тля

Капустная тля gовреждает листья капусты и ее семенные побеги, а также корнеплодные культуры семейства крестоцветные. Насекомое поселяется на растениях в основном во втором периоде вегетации — летом и наносит им большой вред.

Крестоцветные блошки

Крестоцветные блошки

Крестоцветные блошки повреждают в основном овощные культуры семейства капустные. Особенно опасны эти жуки для всходов капусты (при безрассадном выращивании) и крестоцветных корнеплодных культур: редиса, редьки, брюквы, репы.

Капустная белянка

Капустная белянка

Капустная белянка — грызущий вредитель, повреждающий все виды капусты и корнеплодные культуры семейства крестоцветные. Отродившиеся гусеницы располагаются колониями. Они поедают мякоть нижней стороны листа. Постепенно вырастая, гусеницы в дальнейшем расползаются по поверхности листьев, выедая их, начиная с краев и оставляя лишь жилки.

Капустная совка

Капустная совка

Капустная совка обладает большой вредоносностью. Наиболее часто и сильно она повреждает различные виды капусты и некоторые другие овощные культуры. Отродившиеся из яиц гусеницы выедают ткани листьев, образуя овальные и округлые дыры, часто прогрызая и кочаны.

Репная белянка

Репная белянка

Репная белянка менее вредоносна, чем капустная белянка, хотя иногда наносит большой урон урожаю. Гусеницы повреждают листья репы, листья разных видов капусты, редиса, редьки, брюквы. Молодые личинки выгрызают ткани, образуя небольшие дыры разной формы, а впоследствии объедают целиком листья, повреждая даже кочаны.

Капустная моль

Капустная моль

Капустная моль — широко распространенный вредитель всех видов капусты, репы, редьки, редиса и брюквы, особенно в Нечерноземье. После перезимовки бабочки откладывают яйца на крестоцветных сорняках.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Паутинный клещ — повсеместно распространенный вредитель овощных и других культур. Наиболее часто повреждает огурец, реже представителей других тыквенных, а также томат, фасоль, перец, баклажан. Клещ весьма вредоносен. Насекомое во взрослом состоянии и стадии личинок, поселяясь на нижней стороне листьев, высасывает соки, сильно ослабляя и даже доводя растения до полной гибели.

Медведка

Медведка

Медведка обыкновенная распространена в основном в южных и средних широтах. Вредитель поселяется вблизи водоемов и в низинных влажных местах, на плодородных землях. Медведка повреждает многие овощные культуры, перегрызая корни, основания стеблей под землей, выедая корнеплоды.

Огородная совка

Огородная совка

Огородная совка повреждает томат, брюкву, капусту, репу, редис и другие овощные культуры. Личинки совки повреждают листья, прогрызая их и делая дыры, а также зеленые плоды томата. Огородная совка — бабочка величиной 3,3-4,0 см с коричневыми или красно-коричневыми передними крыльями и светлыми, с темным окаймлением задними.

Озимая совка

Озимая совка

Озимая совка — бабочка с землисто-серыми или почти черными передними крыльями и белыми — задними. Величина бабочек — 3,4-4,5 см. Личинки крупные — до 5 см длиной, землисто-серые, с блестящим покровом.

Бахчевая тля

Бахчевая тля

Бахчевая тля — распространенный вредитель на посевах огурца, бахчевых, кабачка и многих других культур. Насекомое повреждает листья, верхушки молодых побегов и завязи, высасывая соки. Быстро размножается, расселяясь большими колониями.

Оранжерейная тля

Оранжерейная тля

Оранжерейная тля является вредителем овощных культур преимущественно в защищенном грунте. Она повреждает листья, неогрубевшие побеги, бутоны, цветки и начинающие рост плоды. Нередко тля встречается и в открытом грунте не только на овощных, но и на плодовых культурах.

Белокрылка

Белокрылка

Белокрылка — очень вредоносное насекомое, наносящее большой вред посадкам овощных культур в открытом грунте в южных районах и в теплицах — в Нечерноземной и других зонах. Вредитель быстро размножается и дает несколько генераций (каждое новое поколение появляется в среднем через 25 сут).

Галловая нематода

Галловая нематода

Нематода повреждает растения путем прокалывания тканей корней томата и огурца и введения в клетки выделений пищеварительных желез. Это приводит к образованию вздутий на корнях — галл.

Ростковая муха

Ростковая муха

Ростковая муха — вредоносное насекомое, поселяющееся на огурце, кабачке и других культурах семейства тыквенные. Личинки мухи повреждают набухающие семена в почве и всходы растений, пробуравливая подсемядольные колена и вгрызаясь в стебелек, питаются там в течение 2 недель, а затем окукливаются.

Колорадский жук

Колорадский жук

Колорадский жук — опаснейший вредитель томата, баклажана, картофеля и других пасленовых культур. Повреждает листья, объедая их полностью и обрекая растения на гибель.

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка весьма вредоносна для растений моркови и укропа. Насекомое поселяется на листьях, высасывает соки и вызывает сильное скручивание листьев и подавление роста растений. Поврежденные растения слабо растут, что сильно снижает урожай.

Морковная муха

Морковная муха

Морковная муха наносит в отдельные годы, особенно при обильных осадках, большой вред посевам моркови, петрушки, сельдерея. Личинка вредителя повреждает молодые растения, перегрызая корни, а также корнеплоды, проделывая в них ходы. Вследствие этого листья синеют, постепенно желтеют и погибают.

Свекловичная тля

Свекловичная тля

Свекловичная тля — сосущее насекомое, повреждающее свеклу, тыкву, ревень, шпинат и другие овощные культуры. Вредитель вначале питается сорными растениями: крапивой, осотом, чертополохом и др. Затем поселяется на нижней стороне листьев свеклы и высасывает соки, повреждая не только пластинку, но и черешок, и даже молодые побеги. Листья скручиваются или курчавятся и постепенно желтеют и погибают.

Свекловичная минирующая муха

Свекловичная минирующая муха

Свекловичная минирующая муха в отдельные годы наносит большой вред посевам свеклы. Личинки вредителя поселяются в середине лета внутри листа и поедают нежную ткань, образуя пустоты — мины. На листьях появляются светлые пятна. Значительная их часть желтеет и погибает.

Обыкновенная свекловичная блошка

Обыкновенная свекловичная блошка

Обыкновенная свекловичная блошка весной сильно повреждает семядольные и первые настоящие листья свеклы, выедая мякоть, а также точку роста. Наибольший вред блошка причиняет всходам и молодым растениям в фазе 2-4 настоящих листьев, нередко вызывая их гибель. При повреждении тканей листа остается лишь кожица на нижней стороне, нередко с красной каемочкой вокруг.

Свекловичная нематода

Свекловичная нематода

Свекловичная нематода в стадии личинки обитает в почве, где внедряется в корни и питается ими в течение 1-1,5 месяцев. Затем личинки превращаются в самок или самцов. Следствием повреждения являются подвядание растений и постепенный переход окраски листьев от яркой к желтовато-зеленой.

Луковая муха

Луковая муха

Луковая муха — опасный вредитель чеснока и различных видов лука — репчатого, шалота, порея и других, особенно в Нечерноземье. Появляющиеся из яиц личинки проникают в луковицы (в донце) и выедают мясистые сочные чешуи. Внешними признаками повреждения являются пожелтение и отмирание листьев, загнивание луковиц.

Луковый трипс

Луковый трипс

Луковый трипс представляет собой очень мелкое, светло-желтое или темно-бурое насекомое. Тело узкое, подвижное, длиной около 1мм. Имеются две пары узких крыльев с ресничками по краям. Личинки сходны со взрослыми насекомыми.

Луковая журчалка

Луковая журчалка

Луковая журчалка — муха с зеленовато-бронзовым телом, величиной приблизительно 6-8 мм; на спине имеются две продольные полоски. Личинки, проникая в нижнюю часть луковицы, выедают сочные чешуи и вызывают их загнивание. Насекомое повреждает репчатый лук, чеснок и другие луковичные растения.

Луковый скрытнохоботник

Луковый скрытнохоботник

Луковый скрытнохоботник повреждает листья лука и чеснока. Жуки и личинки выедают мякоть. Повреждения листьев взрослым насекомым имеют вид круглых беловатых пятен, расположенных по ребру листа. Сильнее повреждаются и нередко погибают всходы из высеянных семян лука.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода наносит большой вред репчатому луку и чесноку, распространяясь чаще всего через зараженный севок, зубки или почву. Нематода — почти микроскопический, беловатый, нитевидной формы червь, величиной 1-1,5 мм. Она повреждает растения начиная с появления всходов.

Гороховая плодожорка

Гороховая плодожорка

Гороховая плодожорка — насекомое повсеместно распространенное. Наиболее вредоносное — в Нечерноземье. Личинки вредителя после отрождения проникают в плоды (иногда в стебель или бутоны), выедая формирующиеся в них зерновки. У поврежденных растений снижаются урожай и качество овощной продукции.

Гороховая тля

Гороховая тля

Гороховая тля наносит вред гороху, фасоли и бобам в середине лета, поселяясь на листьях, стеблях, цветках и плодах и высасывая соки. У поврежденных растений скручиваются листья, замедляется рост плодов и сильно снижается урожай.

Гороховый трипс

Гороховый трипс

Гороховый трипе повреждает горох, фасоль и бобы. Отрождаясь из отложенных на листьях и плодах яиц, личинки и взрослые насекомые высасывают соки, сильно угнетая растения. Поврежденные листья теряют хлорофилл, буреют. Изменяется форма бобов, а их поверхность покрывается серебристыми и бурыми пятнами.

Гороховая зерновка

Гороховая зерновка

Гороховая зерновка повреждает растения гороха, сильно снижая урожай, ухудшая качество зерновок, а также всхожесть посевного материала. Основной вред насекомые причиняют в стадии жука, проникающего в плоды гороха, в результате чего в зерне образуется округлая камера.

Клубеньковый долгоносик

Клубеньковый долгоносик

Жуки появляются весной, поселяясь на клевере. С появлением всходов гороха, фасоли, бобов переходят на них. Насекомые поедают края верхних листьев, образуя фигурные выемки. Нередко долгоносик уничтожает точку роста и семядольные листья, вследствие чего растения погибают.

Восклицательная совка

Восклицательная совка

Гусеницы вредителя повреждают проростки, листья и корни моркови и других корнеплодных овощных культур, вызывая гибель растений или сильно снижая урожай. Личинки питаются ночью. Они буро-серого цвета со светлыми полосами на спине и по бокам, с бурой головкой, длина тела 4-5 см.

Проволочник

Проволочник

Проволочники — личинки жука-щелкуна — повреждают морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, картофель. Они выедают ткани корнеплодов и клубней, образуя в них ходы.

Овощеводство