Собственник


Луковый скрытнохоботник

Луковый скрытнохоботник

Луковый скрытнохоботник повреждает листья лука и чеснока. Жуки и личинки выедают мякоть. Повреждения листьев взрослым насекомым имеют вид круглых беловатых пятен, расположенных по ребру листа. Сильнее повреждаются и нередко погибают всходы из высеянных семян лука. В дальнейшем растения повреждаются отродившимися из яиц личинками, которые прогрызают внутри листьев ходы (на поврежденных листьях видны продольные беловатые полоски). Затем листья с концов постепенно желтеют и отмирают, что сильно задерживает формирование луковиц и значительно снижает урожай.

Луковый скрытнохоботник

Скрытнохоботник — овальной формы жук-долгоносик серого цвета, величиной 2-2,5 мм. Зимует он на пустошах, берегах канав и оврагов среди растительных остатков и в верхнем слое почвы. Жуки появляются ранней весной, поселяясь на оставшихся случайно в почве луковицах, а затем перебираются на новые посевы. Яйца самка откладывает внутрь листа по одному. Отродившиеся личинки питаются 2-3 недели и уходят для окукливания в почву на глубину 3-7 см. Затем летом из них появляется новое поколение вредителя, повреждающее чаще семенники лука, подгрызая листья и цветоножки.

Повреждения выглядят как мелкие погрызы, размещенные близко в ряд, поврежденные листья искривляются в сторону этих следов. Самка откладывает яйца по одиночке, размещая их на внутренней поверхности трубчатых листьев. Плодовитость - 50-70 яиц. Яйцо развивается 5-16, личинка - 15-20 суток. Личинка выедает мякоть листьев, скелетируют их, не затрагивая внешнюю кутикулу. На поврежденных листьях образуются продольные беловатые полоски и небольшие пятна. В случае значительного заселения внутри одного листа находится 10-20 личинок, при этом листья желтеют и засыхают. Окукливаются в почве на глубине 3-6 см в земляной колыбельке. В конце июня выходят имаго, которые питаются тканями листьев и соцветиями. Генерация однолетняя. Меры защиты. Тщательная уборка лука и уничтожение растительных остатков. Рыхление и культивация междурядий в период перехода личинок в почву и их окукливания. Пространственная изоляция новых посевов лука от прошлогоднего. При численности свыше 2-4 имаго на 1м2 или 5-10 личинок на 1 растение допускается применение инсектицидов на семенниках и товарных посевах лука. При выращивании лука на перо применения инсектицидов не допускается.

Чтобы уменьшить вредоносность скрытнохоботника, осенью убирают все растительные остатки, глубоко компостируя их. Во время окучивания проводят глубокую междурядную обработку. Вносят в почву хлорофос гранулированный (7 %-ный). На посевах лука (севка) в период отрождения личинок листья срезают на высоте 3-4 см и уничтожают их. Затем обильно подкармливают и поливают растения для восстановления потерянных органов.

Овощеводство