Собственник


Чабер однолетний

ЧАБЕР ОДНОЛЕТНИЙ — Satureja hortensis L. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошел чабер однолетний

У этого растения есть и другие названия — чабер душистый, чабер садовый. Он считается аборигенным культурным растением средиземноморских стран; введен в культуру, вероятно, в Южной Европе. Давно известное пряное растение на Ближнем Востоке и в Закавказье, где и в настоящее время широко используется для приготовления популярных приправ — аджики, хмели-сунели и др. Растение перспективно для возделывания на всем обширном пространстве европейской территории страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Биологические особенности чабера однолетнего

Однолетнее растение, представитель семейства яснотковые (Lamiaсеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п равно 46 и 48.

Растение ветвистое, низкорослое, высотой 40-60 см. Стебель покрыт короткими волосками. Листья линейные или линейно-ланцетные, мелкие. Цветки почти белые, розоватые, собраны по 2-3 вместе в соцветие. Плод — орешек яйцевидной, трехгранной формы, черно-коричневого цвета. Образует очень мелкие семена, трудновысеваемые. Растение требовательное к свету, хорошо растет на легких, обильно удобренных почвах.

Острый вкус зелени чабера улучшает аппетит и благодаря фитонцидным свойствам дезинфицирует пищу.

Листья и молодые побеги содержат карвокрол, придающий им приятный аромат. Используют в свежем и сушеном виде как приправу к различным блюдам и для приготовления маринадов. Особенно ценен при засолке плодов огурца и томата.

Выращивание чабера однолетнего в открытом грунте

Растение хорошо растет на легких, обильно удобренных почвах. Однолетний чабер сеют рано весной на ровной поверхности 2-3-строчными лентами, с расстоянием между строчками 20-25 см, между лентами 50 см. Норма высева — 5 кг на 1 га (на грядах — 5 г на 10 м2). Глубина заделки — до 1 см.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, особенно в начале выращивания, прополке, подкормках, поливах и прореживании с оставлением растений на расстоянии 3-5 см.

В период цветения срезают отдельные надземные побеги, осенью убирают растения целиком, связывают их в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. В сушеном виде сохраняется пряный аромат.

Овощные культуры