Собственник


Щавель

ЩАВЕЛЬ — Rumex L. - относится к многолетним овощным культурам.

Откуда произошел щавель

Его называют также щавелем кислым. В культуре встречаются два вида — R. acetosa L. и R. patientia L. Разнообразные дикорастущие формы произрастают повсеместно в Европе. Использование щавеля началось в давние времена, сначала, по-видимому, для кулинарных целей, а впоследствии и в свежем виде. Но он никогда не имел существенного значения. Окультурены были различные крупнолистные формы, которые и стали довольно широко возделываться на огородах, особенно в южных странах и регионах.

Биологические особенности щавеля

Его называют также щавель кислый; многолетнее, издавна используемое, типично европейское растение, представитель семейства гречишные (Poligonaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п= 14 у женских и 2п= 15 у мужских растений. В культуре известны два вида — R. acetosa L. и R.patientia L. Листья прикорневые, продолговатые, яйцевидно-продолговатые или сильно вытянутые, очень рано отрастающие.

Начиная со второго года жизни, образует к середине лета цветоносные побеги с соцветиями в виде метелки.

В одном соцветии формируется множество мелких красновато-желтых цветков. Плод — трехгранный коричневый блестящий орешек. Растение образует мощную стержневую, сильно разветвленную и глубоко проникающую корневую систему.

Щавель очень холодостоек. Прорастание семян начинается при 3-5° С, оптимальная температура 16-18° С.

Семена медленно набухают и долго (10-15 сут) всходят. Всходы переносят заморозки до минус 6-7° С.

Растения способны переносить самые суровые зимы. Для роста наиболее благоприятна температура 15-16°С. Растение теневыносливое, нетребовательное к почвенным условиям, но влаголюбивое, отзывчивое на повышенное плодородие, особенно на азотное питание. Высокие температуры и сухость почвы и воздуха сильно ослабляют рост листьев и ускоряют образование цветоносных побегов.

Содержание сухого вещества составляет 6-11 %. Листья богаты органическими кислотами — яблочной, лимонной и особенно щавелевой. В них есть витамины С, В,, В2, Р, каротин, а также соли калия, кальция, магния, железа и другие полезные вещества. R. patientia содержит в листьях меньше кислот и имеет менее острый вкус; это растение более крупнолистное, раньше образует листья и отличается большим содержанием витамина С.

Листья используют в кулинарии для приготовления первых блюд, начинок для пирогов, в салатах, консервировании. Особенно высоко ценится как ранняя, легко выращиваемая витаминная зелень.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Выбор места. Под щавель пригодны любые участки с разнообразными, но не заболачиваемыми почвами. Лучшими считаются места, хорошо обеспеченные влагой и имеющие ровный рельеф. В засушливых зонах необходимы поблизости источники орошения. Для получения зелени в ранние сроки подбирают участки с южным или юго-восточным склоном.

Удобрение и подкормка. При использовании высокоплодородных почв органические удобрения можно не давать даже при многолетнем возделывании. На бедных вносят по 60-80 т (6-8 кг на 1 м2), на почвах со средним плодородием — по 30-40 т (3-4 кг на 1 м2) на 1 га навоза. Нормы минеральных удобрений: 50-70 кг фосфора, 70-90 кг калия и 90-120 кг азота. Для получения высоких урожаев нормы увеличивают на 50-60%.

Несмотря на неприхотливость, щавель наиболее быстро растет и формирует крупные листья на плодородных, глубоких, влагоемких почвах со средним и даже тяжелым механическим составом. Для наиболее раннего отрастания лучшими являются легкосуглинистые, богатые гумусом, быстро прогревающиеся почвы. Система обработки почвы такая же, как и для других многолетних овощных культур. Необходимо тщательное предпосевное выравнивание поверхности.

Посев. Щавель размещают узкорядно, высевая на грядах, или ленточным многострочным (4-5-рядным) способом на ровной поверхности. Можно сеять 2-3-строчным и широкополосным способами. На грядах шириной 1 м высевают 5 строк с расстоянием между рядами 20 см. В зависимости от применяемых орудий для ухода за растениями междурядья можно изменять в пределах 18-30 см и более, а расстояние между лентами — от 45 до 60 см. Глубина заделки семян — 1-1,5 см, норма высева 6-10 кг на 1 га. При ранневесеннем сроке посева в первый же год можно получить урожай листьев, при летнем — со второго года.

Водный режим. Благодаря сильно развитой корневой системе растения хорошо обеспечиваются влагой, особенно в течение всей первой половины вегетации. Впоследствии, с наступлением теплой и засушливой погоды, щавель нуждается в орошении. Урожай листьев в это время зависит прежде всего от обеспеченности влагой. Оптимальная влажность — 80 % ППВ. После каждой срезки в засушливой зоне необходим полив, а в умеренной — лишь при отсутствии осадков.

Уход за растениями и подкормка. Ранней весной многолетние посевы щавеля боронуются поперек направления рядков и рыхлятся в междурядьях. Высокоэффективна ранняя подкормка азотом и калием в дозе 0,15-0,2 т на 1 га, особенно в сочетании с орошением. В течение лета периодически скашивают образовавшиеся цветоносные побеги. После каждой срезки листьев растения подкармливают азотными удобрениями в дозе 120-150 кг (12-15 г на 10 л воды) или с добавлением такого же количества калия, а после последнего сбора — только калием, по 150-200 кг на 1 га (15-20 г на 10 л воды).

Сбор урожая. Первую срезку листьев проводят весной или в начале лета после их полного сформирования. Убирают в утренние часы, пока ещё прохладно, при высоте растений 15-18 см. Высота среза над поверхностью грунта — 4-6 см. Впоследствии урожай убирают после каждого отрастания новых листьев, но по возможности чаще. Это обеспечивает получение продукции более высокого качества.

При ранней срезке листья имеют пониженное содержание щавелевой кислоты. Урожай при первом сборе наибольший и составляет в среднем 12-15 т (1,2-1,5 кг с 1 м2), в последующие — по 7-8 т (0,7-0,8 кг с 1 м2) на 1 га. Еще меньше получают при последнем сборе. Обильные азотно-калийные подкормки и орошение позволяют получать на 30-60 % больше листьев. Улучшается при этом и их качество. Убранные листья укладывают в легкие ящики или картонные коробки и немедленно реализуют.

Повышение рентабельности возделывания щавеля. Основные пути увеличения прибыли — ускорение получения ранней продукции, повышение общего урожая и товарности, снижение затрат труда на возделывание и уборку листьев, снижение потерь и своевременная реализация.

Сорта и гибриды щавеля

Широколистный. Крупнолистный, высокопродуктивный сорт. Урожайность на второй и третий год жизни в крупных овощеводческих хозяйствах 17-19 т с 1 га, на дачных огородах — 2,0-2,8 кг и более с 1 м2. Листья яйцевидной формы, от средней до крупной величины. Вкусовые качества хорошие. Обладает среднекислым вкусом. Рекомендуется для всех стран ближнего зарубежья и областей России.

Бельвильский. Широко распространенный, но менее урожайный сорт. Урожай листьев в крупных хозяйствах в среднем составляет 12-14 т с 1 га, на приусадебных огородах — 1,5-1,8 кг и более с 1 м2. Листья удлиненно-яйцевидной формы, мясистые. Пластинка листа гладкая или слабопузырчатая. Листья слабокислого вкуса. Возделывается повсеместно в России и странах ближнего зарубежья.

Хозяйственное значение и применение

Несколько видов широко известны и находят применение как овощная культура и лекарственное растение, например, Щавель кислый (Rumex acetosa), Щавель конский (Rumex confertus), Щавель пирамидальный (Rumex thyrsiflorus), Щавель шпинатный (Rumex patientia) и другие.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ корни многих видов — ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Листья и плоды — хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов.

Овощные культуры