Собственник


Водяной кресс

КРЕСС ВОДЯНОЙ — Nasturtium officinale L. - относится к капустным овощным культурам.

Происхождение горчицы водяного кресса

Это овощное растение из семейства капустных, широко распространенное в диком состоянии по берегам ручьев и канав, возделывается как салатное. Другое название — брункресс, или жеруха; многолетнее травянистое растение семейства капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся. Овощное и лекарственное растение, произрастающее в ручьях, сырых канавах, оврагах. Как культурное растение не получил широкого распространения ни в одной стране мира. В диком виде растение произрастает от Африки (Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Азорские и Канарские острова) и Европы до Средней Азии и Пакистана. На территории России вид встречается в предгорьях Кавказа и в Дагестане.

Культивируется во многих других странах (например, в Парагвае, Венесуэле).

Растёт по болотам и водоемам.

Биологические особенности водяного кресса

Многолетнее водное травянистое растение.

Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50—60 см в длину, обладает способностью легко укореняться.

Листья темно-зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком, блестящие.

Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет.

Отцветая, образует плод — короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда. После созревания плод легко растрескивается, разбрасывая семена.

Цветёт в мае—августе.

Холодостойкое, теневыносливое и неприхотливое растение, устойчивое к высокой влажности почвы. Используют срезанные верхушки побегов для приготовления аппетитных супов, салатов и бутербродов.

Выращивание водяного кресса в открытом грунте

Возделывают кресс водяной (брункресс) на грядах при обильном поливе или в канавах с проточной водой. В самых южных районах его можно выращивать в зимний период на берегах водоемов. Растение хорошо растет при температуре воды 10-12° С. Выращивают в основном рассадным способом. Побеги срезают периодически. Первый срок уборки урожая наступает через 2 месяца после высадки рассады.

Водяной кресс (жеруха обыкновенная) растёт в диком виде в местах, где присутствует влага (водоёмы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затенённые места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели — в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки.

Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.

Химический состав

Водяной кресс — полезное растение, богатое многими веществами: железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3—4 % углеводов. В семенах содержится 22—24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

Применение в медицине

Благодаря своим свойствам водяной кресс используется широко в медицинской практике, его назначают при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге.

В народной медицине применяют как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар — внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Применение в кулинарии

В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне. В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату хрена. Их добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени. Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами.

Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному.

Кресс водяной (как и другие виды крессов) — одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.

Овощные культуры