Собственник


Брюссельская капуста

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ — Brassica oleracea L. var. gemmifera DC. - относится к капустным овощным культурам.

Происхождение брюссельской капусты

Это самая молодая из возделываемых овощных культур группы капустных. Она возникла как почковая мутация белокочанной капусты в 1759г. в Бельгии. Старые литературные источники свидетельствуют, что близкие к ней формы, по-видимому, возделывались еще в XIII— XIV вв. После своего появления брюссельская капуста быстро распространилась повсеместно в странах Западной Европы благодаря повышенной пищевой ценности — большому содержанию в кочанчиках белков (2,5-7,0 %) и витамина С (до 130 мг), а также морозостойкости. В настоящее время в этом регионе возделывается на больших территориях. В России занимает очень малые площади.

Биологические особенности брюссельской капусты

Двулетнее растение родом из Бельгии, представитель семейства капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.

На первом году жизни растение образует высокий или средней высоты утолщенный стебель с большим числом листьев на длинных черешках. После завершения формирования вегетативной массы, к концу лета, в пазухах листьев вырастают мелкие округлые или плоскоокруглые туго свитые кочанчики, число которых может достигать 30-60 шт и более. Листочки кочанчиков пузырчатые. Диаметр 2,5-4 см, редко 5 см. Масса всех кочанчиков с одного растения составляет 200-300 г, максимально 500 г. На втором году жизни из верхушечных почек кочанчиков развиваются цветоносные побеги и формируются семена. Опыляется пчелами и другими насекомыми. Семена мелкие, округлые, почти черные или темно- бурые. Абсолютная масса семян 3,5-5 г. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

Брюссельская капуста является холодостойкой. Растения способны выдерживать заморозки до минус 5-7° С и даже более, а в южных районах даже перезимовывать. Прорастание семян начинается при 2-3° С, наиболее быстро при 18-20° С. Для роста растений оптимальной является температура 20-24° С. Растение светолюбивое и резко отрицательно реагирует на слабую освещенность. Эта капуста требовательна к повышенной влажности почвы, не переносит засухи. Корневая система, проникая глубоко в почву, способна добывать влагу в засушливое время, но растения выносят лишь кратковременный ее недостаток. Растение потребляет много питательных веществ, особенно азота и калия.

Продолжительность периода вегетации большая — от 135-150 до 160-170 сут.

В кочанчиках относительно много белков (до 2,5-7,0 %) и аскорбиновой кислоты (до 130 мг), содержатся и другие витамины и разнообразные минеральные соли.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Выбор места. Под эту культуру выделяют богатые гумусом, средне-суглинистые и влагоемкие почвы.

Пониженные, хорошо увлажняемые и даже подвергающиеся воздействию ранних осенних заморозков участки вполне пригодны для нее. В остальном требования аналогичны культуре белокочанной капусты.

Лучшие предшественники — картофель, свекла, морковь, многолетние злаковые травы. Участок не должен быть зараженным килой.

Удобрение и обработка почвы. В отличие от других форм капусты брюссельская более требовательна к повышенному содержанию фосфора, улучшающему завязываемость и плотность кочанчиков, а также увеличивающему урожай и повышающему сопротивляемость к механическим повреждениям в период уборки. Он также улучшает качество и морозостойкость растений. Кроме того, брюссельская капуста больше нуждается в магнии, но требует меньше азота, избыток которого ухудшает образование кочанчиков и способствует появлению ржавых пятен. Свежий навоз влияет отрицательно, вызывая активный рост листьев и формирование рыхлых кочанчиков.

Ориентировочно на 1 га вносят 0,4-0,5 т суперфосфата, по 0,3-0,4 т аммиачной селитры и калийной соли (или соответственно 140-150 г суперфосфата и по 80-90 г на 1 м2 азотных и калийных удобрений), 0,3 т магниевых и 15-20 кг борных удобрений. Органические вносят в виде перегноя на бедных или средних по плодородию почвах в дозе до 50-60 т на 1 га (5-6 кг на 1 м2 гряды) весной вместе со всей годовой нормой фосфора и половинной дозой азота и калия. Оставшуюся часть удобрений дают в подкормках. Оптимальная кислотность почвы для этой капусты обеспечивается при рН 6,5-7,5, но она хорошо растет и при рН 6-6,5.

Обработка почвы такая же, как под белокочанную капусту, но требуется более тщательная ее разделка.

Посадка. Используют хорошо сформировавшуюся, с сильной корневой системой, закаленную рассаду.

Высаживают с малой густотой, не допуская взаимного затенения растений: с шириной междурядий 70 см, расстоянием в ряду между растениями 50-60 см. В районах со слабой освещенностью и на богатых почвах сажают квадратно по схеме 70x70 см. Высаживают рассаду в ранние сроки — одновременно с ранней белокочанной капустой и обильно поливают.

Водный режим. Почва в течение всего периода вегетации должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность в начале вегетации 70 %, во второй половине 80 % ППВ. На севере европейской части в засушливое время вначале поливают с нормой 120-200 м3, во второй период вегетации — 250-300 м3 на 1 га; оросительная норма от 500 до 2100 м3 на 1 га. В южных районах в первый период поливная норма составляет от 250-300 до 400 м3, во второй — от 300-450 до 600 м3 на 1 га; оросительная норма от 3600-4400 до 7000-9100 м3 на 1 га. В зависимости от конкретных условий зоны изменяют поливные нормы и частоту орошения.

Уход за растениями и подкормка. Сразу после высадки рассады уплотнившуюся почву рыхлят в междурядьях на глубину 12-14 см. Впоследствии глубину постепенно уменьшают. За все лето культивируют 3-4 раза, а после последнего рыхления окучивают влажной почвой. За лето дают 2-3 подкормки по 100-150 кг (20-45 г на 10 л воды) смеси азотных и калийных удобрений. Необходимо своевременно обрабатывать посадки против крестоцветных вредителей.

Перед завершением формирования кочанчиков — за 2-3 недели до уборки удаляют верхушки растений.

Этот прием ускоряет рост и повышает плотность и однородность кочанчиков, способствует значительному увеличению урожайности. Недопустима преждевременная чеканка, которая может привести к росту из пазушных почек боковых побегов и снижению урожая, а запоздалое удаление задерживает образование кочанчиков.

Сбор урожая. Время уборки наступает после окончания формирования кочанчиков, когда они становятся тугими и крупными. Урожай собирают выборочно, вырезая кочанчики у основания острым ножом или убирая растения целиком с удалением с них листьев и съемом кочанчиков по мере необходимости перед использованием в пищу. Можно также выдергивать растения с корнями, срезая листья и плотно устанавливая одно к другому в хранилище с целью реализации в зимнее время. В самых южных, с мягкими зимами субтропических районах России и стран Средней Азии растения можно оставлять на зиму и урожай убирать в любое время — до самой весны. Кочанчики можно использовать и для консервирования. Средний урожай брюссельской капусты 5-6 т, максимальный — 8-10 т с 1 га или до 1 кг с 1 м2.

Повышение рентабельности возделывания брюссельской капусты. Наиболее эффективные способы роста прибыльности — увеличение урожайности, повышение качества кочанчиков, механизация уборки, зимнее хранение с реализацией по повышенным ценам, а также снижение себестоимости продукции путем уменьшения затрат на возделывание.

Сорта и гибриды брюссельской капусты

Геркулес 1342. Позднеспелый сорт. Продолжительность периода вегетации 145-160 сут. На растении образуется в среднем 20-30 кочанчиков с общей массой 150-300 г. Нижние кочанчики расположены на коротких побегах, верхние — сидячие. Высота растения 45-60 см, иногда выше. Несмотря на поздние сроки формирования кочанчиков, дает средний урожай. Рекомендуется для повсеместного возделывания в России и в странах ближнего зарубежья, кроме жарких районов Средней Азии и Закавказья.

Овощные культуры