Собственник


Биологические особенности редьки

Распространение этого овоща началось из Древнего Египта и Вавилона. Существует несколько форм редьки—двулетняя или однолетняя яровая, а также однолетняя озимая, представитель семейства крестоцветные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2n=18. Культивируются в основном европейские и южноазиатские сорта, приспособленные к разным условиям. В нашей стране возделывают преимущественно двулетнюю форму. В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод, во второй — высокий цветоносный побег (1,2-1,6 м) и формирует семена.

Листья разнообразны по форме, с различным числом лопастей, опушенные или голые. Корнеплод округлый, овальный, плоскоокруглый, конический или веретеновидный. Наружная окраска черная, зеленая, белая, розовая, фиолетовая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, вкус довольно острый.

Цветки белые, розовые, лиловые. Плод — стручок, широкий, с гладкой, иногда опушенной поверхностью, вздутый, без семенных перетяжек. Семена округлые, немного мельче, чем у редиса, светло-коричневые. Они прикреплены к внутренней сплошной продольной перегородке. Всхожесть сохраняют 4-5 лет. Однолетняя редька является скороспелой. При посеве весной рано образует корнеплод, а затем быстро переходит к образованию цветоносов, цветению и в тот же год дает семена.

Растение холодостойкое. Прорастание семян начинается при 3-5° С, наиболее благоприятна температура 10- 15° С. В этих условиях всходы появляются через 7-12 сут, но еще быстрее —Через 3-4 сут — при ее повышении до 20-25° С. Листья и корнеплоды интенсивно растут при 16-18° С. Всходы легко переносят заморозки до минус 3-4° С, а взрослые растения до минус 5-6° С.

Редька — длиннодневное растение, хотя некоторые сорта слабо реагируют на длину дня. Относится к числу светолюбивых, но европейские сорта приспособлены к условиям длительной облачности и высокой влажности воздуха, южноазиатские, наоборот, к сухому жаркому климату с интенсивной солнечной инсоляцией.

Растение влаголюбивое, оптимальная влажность почвы 70 % ППВ. В условиях недостатка влаги образуются мелкие корнеплоды и растения быстро переходят к образованию цветоносных побегов. Максимальная потребность во влаге в период образования розетки листьев и роста корнеплодов. Редька требовательна к повышенной аэрации и плодородию почвы. Оптимальная реакция среды — близкая к нейтральной.

Овощные культуры