Собственник


Полезные свойства редьки

РЕДЬКА — одно из древних огородных растений (от латинского слова radix — корень). Корнеплоды содержат в среднем 12 мг витамина С, а также витамин В, и холин, много солей калия и других минеральных веществ. Кроме того, в корнеплодах имеются сахара, клетчатка, ферменты, эфирные масла. В Древней Греции редьку употребляли для улучшения аппетита и пищеварения. Благодаря содержанию эфирных масел она способствует усиленному выделению желудочного сока. Редька благотворно влияет на процесс пищеварения, усиливает перистальтику. Значительна ее роль в выделении из организма избыточного количества холестерина.

Бактерицидные свойства корнеплодов обусловили широкое использование редьки в народной медицине. Ее сок применяют при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, коклюше (пополам с медом), даже при туберкулезе и других заболеваниях легких (по 0,5-1,5 стакана в день), при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях, как мочегонное и желчегонное средство (за 30-40 минут до еды).

Благодаря сильным фитонцидным свойствам редька ускоряет заживление нагноившихся ран. Сок редьки считается эффективным также при радикулитах, ревматизме, миозитах, невритах и подагре (растирают кожу на больных местах).

Овощные культуры