Собственник


Происхождение редиса

Редька и редис биологически очень близки и взаимно скрещиваются между собой. Редис был введен в культуру значительно позднее и первые его формы произошли от редек с продолговатым и сильно вытянутым корнеплодом. Их общим древним предком считают одно- или двулетнее сорное растение R. landra L., произрастающее в Средиземноморье. Первые сведения о культурном редисе появились в начале XVI в. в Италии. Корнеплоды были с белым наружным покровом, удлиненной формы. Возделываемые в настоящее время разнообразные сорта с шаровидной, плоско-округлой и другими формами и различной окраской корнеплодов возникли во второй половине XVIII в. в Италии или во Франции, откуда они распространились по всей Европе и Азии, в том числе и в России.

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Овощные культуры