Собственник


Репа

РЕПА — Brassica rара L. - относится к корнеплодным овощным культурам.

Происхождение репы

Происхождение репы

Первичным очагом вхождения репы в культуру является Средняя и Северная Европа, вторичным — Малая Азия, Афганистан и Индия. Возделывание репы началось с глубокой древности — не менее 4000 лет назад.

Биологические особенности репы

Биологические особенности репы

Растение двулетнее, хотя имеются и однолетние формы, распространилось из Средней и Северной Европы, представитель семейства крестоцветные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=20. Наиболее широко возделываемые формы в первый год образуют небольшую или крупную, приподнятую или прижатую к почве розетку листьев и корнеплод.

Выращивание репы в открытом грунте

Выращивание репы в открытом грунте

Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.

Сорта и гибриды репы

Сорта и гибриды репы

Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые — кормовые сорта, называемые турнепсом.

Полезные свойства репы

Полезные свойства репы

Ее корнеплоды содержат много витамина С (в среднем 20 мг), а также витамины РР, В1, В2,каротин, до 9 % Сахаров, много минеральных солей, горчичное масло, придающее ей острый вкус.

Вредители репы

Вредители: крестоцветные блошки и капустная муха.

Съедобная репа, разводимая преимущественно в огородах, разделяется на раннюю или майскую, и позднюю, или зимнюю; первая поспевает уже через два месяца после посева, но в лёжке не прочна, вторая готовится в три—четыре месяца и отлично сохраняется зимой.

Овощные культуры